Salah satu dari banyak makanan turki sehari-hari. Pada dasarnya terdiri dari biji buncis kering dimasak dengan kuah pasta tomat. Tapi kali ini saya coba variasikan dengan Sucuk, yaitu sosis khas Turki. Dan hasilnya..... Patut anda coba juga!
Bahan-bahan:
- 1 cangkir biji buncis kering. Rendam dalam air semalaman hingga lunak.
- 1 medium bawang bombay. diparut halus.
- 2 siung bawang putih (optional). diparut halus.
- 1 medium tomat. Kupas kulitnya dan diparut halus.
- garam dan gula sesuai selera.
- 1 sdm pasta tomat (Jika ingin pedas, bisa dicampur dengan pasta cabe sesuai selera)
- 50 gr sucuk . potong dadu.
- 1 medium paprika merah. potong dadu.
- 3 sdm minyak zaitun.
- Air panas (1 ~ 1 1/2 lt) atau secukupnya untuk memasak buncis hingga lunak
Cara memasak:
1 Panaskan minyak zaitun dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan parutan tomat. Aduk rata.
2. Masukkan biji buncis, pasta tomat dan air panas. Masak dengan api kecil-medium.
Note: Setelah direndam semalam, terkadang biji buncis masih terasa keras, dibutuhkan waktu memasak yang relatif lama hingga biji buncis lunak sesuai selera.
Jika dirasa air mulai agak kering dan biji buncis masih keras, bisa ditambahkan air panas.
3. Jika biji buncis sudah lunak, masukkan potongan paprika dan sucuk. Aduk dan masak kurang lebih 10 mnt. Matikan api.
Siap disajikan hangat dengan potongan roti atau Turkish pilav.
Note:
Sucuk bisa diganti dengan sosis daging.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar