Asian taste kali ini saya lengkapi dengan Dim sum. Tapi karena susah menemukan ikan tengiri atau udang-mungkin belum musimnya di sini :), akhirnya saya bikin dim sum versi daging ayam saja.... Rasanya nggak kalah yummy kok...coba aja :)
Bahan-Bahan:
Untuk kulit dim sum:
- 1 cup tepung tang mien / pati tepung gandum (wheat starch)*
- 1 1/2 corn starch
- 2 sdm minyak nabati
- 3/4 cup air panas (mendidih)
* di Turki gunakan Buğday nisaşta
Cara membuat kulit dim sum:
Campur tepung tang mien (Wheat starch) dan corn starch. Tuangi air panas sambil diaduk dengan sendok kayu. Lalu tambahkan minyak nabati dan uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung.
Gilas adonan dengan rolling pin tipis-tipis. Siap untuk digunakan.
Bahan untuk isi:
- 300 daging ayam giling
- 4 buah pine jamur ukuran besar. cincang kecil-kecil (bisa gunakan sintake juga)
- 2 buah wortel ukuran sedang. Parut kasar.
- 2 sdm soy sauce
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak nabati
- garam, gula, dan merica bubuk sesuai selera
- 4~5 siung bawang putih haluskan.
- 2 sdt bubuk jahe
Campur rata semua bahan isi dengan rata, cicipi rasanya sesuai selera. Siap digunakan sebagai isian.
Penyelesaian:
1) Giling tipis kulit dimsum dan bentuk bulatan-bulatan sesuai selera.
2) Isi dengan adonan isian dan beri potongan wortel diatasnya.Olesi dengan minyak supaya tidak lengket satu sama lain.
3) Kukus selama kurang lebih 15 menit. Sajikan hangat dengan saus dimsum atau dengan sambal botolan kesukaan keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar