Selain makanan tradisioanl yang khas, Indonesia juga mempunyai banyak keragaman kek. Seperti Kue keju kukus ini. Berbeda dengan kebanyakan kue keju atau cheese cake dari manca negara, kue keju a la Indonesia ini dikukus jadi tekstur dan rasanya nggak kalah moist atau lembut dari cheese cake lain.. Coba deh, pasti jadi favorite keluarga.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur utuh- 2 kuning telur
- 1/2 cup gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
- 2/3 cup terigu
- 1/4 cup susu bubuk
- 1 sdm pati jagung (di Indonesia biasanya maizena)
- 1/2 sdt baking powder.
- 1/2 cup keju cheddar parut
- 100 gr unsalted butter. Lelehkan
Untuk topping dan garnish:
- whipped cream siap pakai
- keju parut secukupnya
- chocolate chip atau buah cerry kaleng.
Cara membuat:
1) Siapkan panci kukus diatas api sedang. Olesi loyang 7" dengan mentega. Sisihkan.
2) Ayak dan campur jadi satu: Terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Sisihkan.
3) Kocok telur dan gula menggunakan elektrik mikser, masukkan garam dan kocok lagi hingga kental, pucat dan mengembang. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk dengan mikser dengan on-off metode hingga campuran tepung habis.
4) masukkan keju parut, mx on-off hingga rata.
5) Campurkan mentega cair dan aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang ke dalam cetakan dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit. Test dengan lidi, jika sudah tidak lengket, berarti cake sudah matang.
::Note
Bungkus tutup panci dengan serbet supaya uap air tidak menetes di permukaan cake
Biarkan cake benar-benar dingin sebelum diberi garnish. Saya lagi nggak ada stock cherry kaleng, jadi pake chocolate chip saja.
Selamat mencoba
2 komentar:
cup nya ukurannya segimana ya mba?
Hai Mia... thx udah stop by.. Ukuan cup yg saya pakai sama dengan gelas belimbing (yg mempunyai ukuran volume 250 ml)
Selamat mencoba.
Posting Komentar