Kısır

Kısır (baca keser, huruf "E" nya seperti membaca beras) ....
adalah makanan tradisional Turki dibuat dari bulgur halus, peterseli, dan pasta tomat. Bahan utama, bulgur, adalah makanan sereal umumnya terbuat dari gandum durum SETENGAH MATANG. Untuk membuat kısır, bulgur halus grounded, tidak seperti bulgur kasar digunakan untuk pilav (semacam nasi), atau kadang-kadang digunakan couscous. bahan tambahan umum meliputi peterseli, pasta tomat, bawang merah, bawang putih (di beberapa daerah), jus delima asam (di wilayah selatan Turki) atau lemon, daun selada, mentimun, dan banyak rempah-rempah. Ini memiliki warna kemerahan karena campuran tomat pasta. Bisa dimakan hangat atau dingin seperti salad atau meze.

Bahan-bahan:
1 gelas bulgur halus- rendam dengan 1 3/4 gelas air panas dan tutup. Diamkan hingga bulgur empuk sekitar 15-20 menit.
- 1 sdm Salça (pasta tomat)
- 5 lembar daun selada- potong halus.
- 1 ikat daun bawang - potong halus
- 1 ikat daun seledri - potong halus
- 1 buah tomat uk sedang - buang bijinya dan potong kotak kecil.
- 2 buah mentimun uk sedang - buang bijinya, potong kotak kecil.
- 1 buah lemon - peras airnya ( jika ada asam delima, bisa dicampurkan dengan mengurangi jumlah lemon).
- Jika suka buah zaitun, bisa juga dicampurkan.
Cara membuatnya:Campur semua bahan dan aduk hingga rata. Bisa disajikan dingin dengan taburan cabe bubuk kasar diatasnya.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news