Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 200 gr jerohan sapi (bisa paru atau jantung)
- Laos. Geprak
- 1~2 batang sereh. Geprak
- 4~5 lembar daun jeruk purut.
- Jahe (kira-kira 3 cm). Geprak
- Beberapa lembar daun salam
- Garam
Bumbu dihaluskan:
- Kunyit (kira-kira 2 cm). Kupas dan bakar sebentar.
- 5~7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
* Haluskan semua bumbu diatas.
Pelengkap:
- Daun seledri. Cincang halus.
- Bawang merah goreng
- sambal
- Jeruk nipis/ lemon
Membuat nya:
1) Didihkan air (sekitar 2,5~3,5 lt), masukkan daging dan jerohan. Masak hingga daging benar-benar empuk. Sisa kaldu kira-kira 2 ~ 3 lt setelah daging empuk. Ambil dan saring daging dan jerohan, potong kecil seukuran gigitan. Masukkan kembali dalam kuah kaldu.
2) Tumis bumbu halus hingga harum, campurkan jahe, laos, daun salam, daun jeruk, sereh. Tuang dalam kuah daging. Cicipi rasanya. Dan masak hingga bumbu meresap dalam daging (kira-kira 20 menit).
Sajikan panas dengan pelengkap.
Membuat sambal:
Rebus cabe dengan beberapa siung bawang putih. Lalu haluskan dengan ditambah garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar