Tavuk Mantarlı börek (Pastry ayam jamur )

Börek adalah salah satu dari sekian banyak makanan favorit di Turki selain Köfte atau meat ball a la Turki. Banyak jenis börek dapat kita jumpai . Bahan utama untuk börek adalah "Yufka" atau adonan  (semacam kulit pangsit di Indonesia - sedikit beda sih). 
Turki biasanya membuat börek dengan bahan utama keju dicampur peterseli atau bayam dengan keju. Atau tak jarang kita jumpai börek dengan isian "pırasa" atau leek.

Tapi kali ini saya coba membuat börek dengan isian ayam plus jamur, rasa baru mungkin bagi sebagian orang (Turki) tetapi sekali mencoba .. Saya yakin Keluarga akan request anda untuk membuatnya lagi ..@(^_^)@

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Bahan filling/ isian:
- 5 lembar Filo dough or "yufka" (biasanya berbentuk bulat lebar)
- 250 gr chicken fillet-potong dadu kecl-kecil
- 300 gr jamur kancing segar-cincang kecil-kecil pula
- 1 bawang bombay uk. besar. cincang halus
- 2 siung bawang putih- geprak dan cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam sesuai selera
- 2 sdm minyak sayur

Campur semua bahan isian diatas. Sisihkan
Fresh from Oven

- minyak sayur atau minyak goreng biasa about 1/2 gelas untuk dioleskan pada lembaran filo dough sebelum diisi adonan isi.
- 1 kuning telur, campur dengan 2 sdm minyak sayur untuk olesan atas
- Wijen hitam atau wijen putih secukupnya untuk taburan atas.

How to cook:
Ambil 1 lembar filo dough, Olesi permukaannya dengan minyak sayur dan lipat kembali menjadi 2( menjadi setengah lingkaran). Isi dengan campuran filling (caranya, ratakan adonan isi tipis-tipis saja ke permukaan 1/2 lingkaran filo dough tsb)
Lalu gulung perlahan-lahan dan buat seperti rokok yang panjang. Lipat roll panjang tersebut membentuk lingkaran. Lakukan hal yang sama hingga adonan isi habis.
Susun di loyang dengan lingkaran roll yang saling menyambung hingga membentuk lingkaran besar.
Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur dan taburi dengan biji wijen. 
panggang di oven 170 degree sampai kuning kecoklatan sekitar 45 minutes.
Nikmati hangat dengan saus sambal atau saus tomat.

3 komentar:

Rita Sella mengatakan...

hi, salam kenal... wahhh akhirnya bisa ketemu dapur turki yg pakek bahasa, thanks for sharing

Çitra's Home Diary mengatakan...

Hai Rita.. salam kenal Juga. I just visit your blog.. cantiiikkk sekali blog mu dengan banyak photo yang menawan dan cantik pula.. you must be great potographer ! ^,^

Indonesia Eats mengatakan...

Doyan iniiii. nahh apa coba gw yg gak doyan :))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news