Sambal Badjak (Indonesian traditional ground chilly sauce)

Sambal  kebanyakan selalu tersaji di meja makan keluarga traditional Indonesia. Kita bisa membuat sambal pedas yang bahan utamanya cabe kecil pedas sepanjang tahun (sepanjang musim) . Berbeda dengan negara yang mempunyai 4 musim, cabe kecil pedas biasa kita temui hanya di musim panas. 
Kita punya banyak macam sambal dari berbagai daerah di Indonesia mulai dari timur Indonesia sampai ujung barat Indonesia. 
Karena musim panas di Turki kali ini saya bisa temukan cabe kecil yang pedas, kali ini saya ingin membuat sambal Badjak... lumayan, bikin agak banyak untuk disimpan selama musim dingin.. 
Jika kebanyakan wanita di Turki membuat stok pasta tomat untuk musim dingin.. saya bikin "stock" saya sendiri d(^_^)b


Dibutuhkan:
-Cabe kecil pedas 200 gr Makin banyak jumlah yang dipakai, makin pedas
-Cabe merah besar 100 gr. Biasanya tidak terlalu pedas.
-Tomat merah ukuran besar 1 buah. Jika ingin tidak terlalu pedas, tomat bisa ditambah.
- Bawang putih 4 siung.
-Terasi udang sesuai selera (saya gunakan 1/2 sdm)
-gula dan garam sesuai selera. (saya gunakan 1/2 sdm gula jawa)

Giling dan Haluskan semua bahan diatas hingga halus. Bisa menggunakan blender atau dengan ulekan.
Setelah digiling halus. Panaskan minyak goreng secukupnya. Masak sambal tersebut dengan tambahan:
- 3/4 gelas santan kelapa
- daun salam
- 1 ukuran kecil laos (saya tidak pakai)
- sereh, geprak

Masak semuanya dengan api kecil hingga kental dan mendidih.

Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news