Kastamonu Etli Ekmeği

Seperti halnya di Indonesia, tiap kota/ daerah di Turki mempunyai ke khasan masakan/ hidangan daerahnya masing-masing. Seperti halnya postingan saya kali ini. Kastamonu Etli Ekmeği= Roti (berisi daging) khas dari Kastamonu. 
Kastamonu adalah sebuah nama kota di utara Turki, di daerah Karadeniz (Black sea region)--asal hidangan ini berasal. Simak resepnya jika ingin mencoba di dapur anda :)


Bahan I (roti):
  • 4 cup tepung terigu serba guna (plus jika dibutuhkan)
  • 3 sdt ragi instant
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 1 ¾ ~ 2 cup air hangat

Aduk dan larutkan gula dan ragi instant dalam 1 ¾ air hangat. Dalam mangkok besar, campur terigu dan garam, tuangi deungan larutan gula dan ragi instant. Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Jika diperlukan, tambah air hangat atau terigu, tapi lakukan hati-hati. Jika adonan sudah kalis, tutup dengan plastik film atau serbet dapu dan istirahatkan sekitar 45 menit.

Bahan II (isian):
  • 2 bawang bombay ukuran besar, cincang halus
  • ±200 gr daging sapi cincang
  • 1 sdt bubuk jintan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 ¼ sdt garam atau sesuai selera
  • cup air
  • Butter untuk olesan
Campur semua bahan isian (kecuali butter). Sisihkan.
Ambil adonan roti, bagi menjadi 8 bagian. Gilas tipis dengan rolling pin selebar ±25 cm diameter. Oleskan bahan isian di setengah bagian lingkaran adonan, lipat menjadi setengah lingkaran dan lekatkan sisinya. Lakukan hingga adonan habis.
Panggang dalam oven 180C hingga kedua permukaannya merah keemasan atau (seperti yang saya lakukan) panggang diatas wajan teflon yang lebar. Segera olesi dengan mentega begitu matang.
Hidangkan hangat dengan salad dan ayran (yoghurt encer).

Afiyet Olsun. Enjoy.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news