Ikan bakar sambal Dabu-Dabu



Bahan dan cara memasak:
Untuk ikan bakar:
  • 2 ikan bonito (atau ikan cakalang atau tongkol) ukuran besar.
Bersihkan insang dan isi perut. Beri perasan air jeruk agar tidak amis.
  • 4~5 siung bawang putih
  • 2~3 siung bawang merah
  • 1 sdm biji ketumbar
  • ±1 cm jahe
  • ±2 cm kunyit (atau 1 sdt bubuk kunyit)
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt pasta tamarind (atau air asam atau 1 sdm perasan jeruk nipis)
  • 1 ½ sdm minyak sayur
  • 1~2 sdt garam atau sesuai selera


Haluskan bumbu-bumbu: bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, kunyit, gula dan garam. Campur bumbu halus dengan air asam dan minyak sayur. Balurkan pada ikan dan diamkan agar bumbu meresap (minim 1 jam) dalam lemari es.
Bakar diatas bara api atau dalam oven suhu 160C hingga matang.

Untuk sambal dabu dabu:
  • 1 buah tomat merah atau hijau ukuran besar ( 2 ukuran kecil), cincang halus
  • Beberapa siung bawang merah, iris halus
  • Beberapa cabe pedas (sesuai selera), iris halus
  • Perasan jeruk nipis dan minyak salad (olive oil)
Campur semua bahan untuk sambal dabu dabu.
Hidangkan ikan bakar panas panas dengan sambal dabu dan kecap manis bersama nasi putih hangat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news