Untuk ikan bakar:
- 2 ikan bonito (atau ikan cakalang atau tongkol) ukuran besar.
Bersihkan insang dan isi perut. Beri perasan air jeruk agar tidak amis.
- 4~5 siung bawang putih
- 2~3 siung bawang merah
- 1 sdm biji ketumbar
- ±1 cm jahe
- ±2 cm kunyit (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- ½ sdm gula pasir
- ½ sdt pasta tamarind (atau air asam atau 1 sdm perasan jeruk nipis)
- 1 ½ sdm minyak sayur
- 1~2 sdt garam atau sesuai selera
Haluskan bumbu-bumbu: bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, kunyit, gula dan garam. Campur bumbu halus dengan air asam dan minyak sayur. Balurkan pada ikan dan diamkan agar bumbu meresap (minim 1 jam) dalam lemari es.
Bakar diatas bara api atau dalam oven suhu 160⁰C hingga matang.
Untuk sambal dabu dabu:
- 1 buah tomat merah atau hijau ukuran besar ( 2 ukuran kecil), cincang halus
- Beberapa siung bawang merah, iris halus
- Beberapa cabe pedas (sesuai selera), iris halus
- Perasan jeruk nipis dan minyak salad (olive oil)
Campur semua bahan untuk sambal dabu dabu.
Hidangkan ikan bakar panas panas dengan sambal dabu dan kecap manis bersama nasi putih hangat.