Served 5~7 porsi
- 1 kg dada ayam, rebus dalam 2,5 lt air hingga matang.
Bahan A:
- 4 butir bawang merah kecil (atau 1 bawang merah ukuran sedang)
- 5 siung bawang putih
- 1 (2 cm) ruas jahe
- 1 sdt butir merica
- 5~6 butir kemiri
- 2 cm kunyit (atau 1 ½ sdt kunyit bubuk)
- Garam sesuai selera
- 1 batang sereh, geprak, sisihkan
Haluskan semua bahan A (kecuali sereh). Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu dan sereh hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam. Didihkan kembali beberapa saat, cicipi rasanya. Ambil daging ayam, tiriskan dari kaldu. Goreng hingga kering, lalu suwir-suwir.
Bahan B (pelengkap):
- 3 butir telur rebus
- Keripik kentang
- Taoge, bersihkan akarnya dan siram air panas
- Mie sohun, rendam air panas beberapa saat, tiriskan
- Daun parsley, cincang kasar
- Sambal soto
- Bawang goreng
- Jeruk limau
Cara penyajian:
Dalam mangkuk, susun mie sohun, taoge, irisan telur dan suwiran daging ayam. Siram dengan kuah soto, taburi daun parsley. Hidangkan dengan sambal dan perasan jeruk limau bersama nasi putih.
Hidangkan hangat segera.
Cara membuat sambal soto:
Rebus beberapa buah cabe rawit dan 1 siung bawang putih. Gerus bersama garam hingga halus.
Cara membuat keripik kemtang:
Kupas 3 buah kentang ukuran besar, iris tipis-tipis, cuci beberapa kali hingga air cucian bening. tiriskan. Goreng dalam minyak yang cukup hingga kering. Tiriskan sisa minyak dan simpan dalam toples kedap udara.