Bulgur Pilavı (Nasi gandum)

Bulgur= gandum utuh. Ada dua macam gandum yang biasa saya temui di pasar/ market di Turki. Gandum dengan bulir utuh, biasa disebut pilavlık Bulgur (nasi gandum), dan gandum dengan bulir lebih halus disebut Köftelik Bulgur, biasa digunakan untuk campuran Çiğ Köfte atau untuk membuat Kısır (Salad gandum)

Untuk 4 porsi.
Bahan Bulgur pilaf:
  • 1 ½ cup Bulgur, cuci dan tiriskan
  • cup canola oil atau minyak sayur lainnya
  • 1 medium bawang Bombay, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok manis pasta tomat (bisa dicampur dengan pasta cabe)
  • ±2 gelas air panas (atau kaldu ayam/ sapi)
  • Chicken/ beef bulyon (optional)
  • 1 ½ sdt garam
Cara membuat Bulgur pilaf:
Panaskan minyak dalam panci atau wajan, tumis bawang Bombay dan daun salam  hingga harum dan layu. Masukkan bulgur, bulyon dan garam, aduk rata. Tuangi air panas dan aduk rata. Tutup panci dan kecilkan api. Masak hingga 15~20 menit. Matikan api dan biarkan panci tetap tertutup hingga sekitar 10 menit.

Sajikan hangat dengan aneka lauk kesukaan lainnya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news