Saya ingat sekali Almarhum nenek membuat kek ini ketika saya masih kecil sekali dan mulai suka membuat sesuatu yang simple di dapur. Belum ada mikser listrik waktu itu, jadi hanya menggunakan pengocok telur manual yang bentuknya seperti per melingkar dan lentur, tapi pernya kuat sekali. Sayang sekali kita sudah nggak menyimpannya lagi. Sponge kek ini dulu biasa kita sebut 'kue bolu' saja. Kini dengan berbagai perkembangan teknologi dan teknik kuliner orang menyebutnya "sponge cake" atau kue spoon , mungkin karena ringan dan berongga seperti spoon ya... dari resep yang sederhana kini mulai berkembang menjadi resep modern dengan penambahan beberapa 'emulfier' dan bahan tambahan lainnya sponge kek ini makin populer dan bervariasi.
Mencoba lagi 'resep' tua kue bolu ini tanpa emulfier, kali ini saya buat versi coklat karena niatnya mau dibikin tiramisu nantinya....
-1/2 cup terigu
- 1 1/2 sdm coklat bubuk
- 5 kuning telur
- 4 putih telur
- 1/2 cup gula pasir halus
- 100 gr unsalted butter. Dilelehkan.
Cara membuat:
1) Pre-heat oven suhu 160 deg C. Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung dengan rata. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2) Didihkan air diatas panci besar, campur telur dan gula dalam wadah yang lebih kecil dari panci air (atau pas dengan panci air) dan kocok telur hingga mengembang diatas panci air mendidih (Cara dobel boil). Setelah telur mengembang dan berwarna pucat, angkat dari dobel boil dan lanjutkan mengocok sampai suhu ruangan.
2) Masukkan campuran tepung dan coklat, aduk dengan spatula hingga tepung tercampur sempurna.
3) Campurkan mentega cair hangat ke dalamnya dan aduk kembali hingga adonan mengkilat dan mentega tercampur.
4) Tuang adonan dalam loyang dan panggang dalam oven hingga matang (30~35 menit). Check dengan lidi, jika ditusukkan dalam adonan dan keluar bersih, tandanya cake sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar