Brownie Cheese Cake.

Variasi lain dari Cheese Cake. Biscuit crumbs kebanyakan digunakan sebagai dasar dari Cheese cake. Kali ini saya pengen coba pakai coklat Brownie sebagai dasaran dari cheese cake a la New York cheese cake nya Martha Steward Living. Brownienya saya sadur dari buku resep Aneka Brownies terbitan Gramedia.
Dan hasilnya...hmmmm... gabungan legit dari coklat brownies dan lembutnya new york cheese cake..dijamin gak cukup ambil satu potong.. :)

Bahan-bahan.
Untuk Coklat Brownie:
- 80 gr unsweetened dark cooking chocolate
- 110 gr unsalted butter
- 2 butir telur
- 1 cup gula pasir halus
- 1/4 cup susu cair
- 1/2 sdt baking powder
- 3/4 cup terigu
- 1/2 sdt vanilli bubuk.

Cara membuat Coklat Brownie:
1) Campur dan aduk rata tepung terigu, baking powder dan bubuk vanili. Sisihkan. Lelehkan dark cooking coklat bersama unsalted butter dalam wadah yang cukup besar dalam microwave. Atau bisa menggunakan cara dobel boil (seperti ditim). Dinginkan suhu ruang.
2) Panaskan oven suhu 170 deg C. Oleasi loyang bongkar pasang berukuran 25 cm dengan mentega dan taburi dengan sedikit tepung.
3) Campur dan aduk dengan whisk, telur, gula dan susu hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. 
4) Tuang adonan kedalam campuran coklat leleh. Aduk hingga tercampur rata. Tuang kedalam loyang dan panggang dalam oven hingga matang ( 15~20 menit).


Untuk New york Cheese cake:

- 500 gr cream cheese. Lembekkan suhu ruangan
- 2 butir telur
- 1/2 cup susu cair
- 3/4 cup gula pasir halus
- 1/2 cup sour Cream *
- 1 sdt teh vanilla extrak.
- 1 sdm terigu
- 1 sdm maizena

Note:
* Jika tidak ada sour cream bisa menggunakan 1/2 cup susu cair hangat, tambahkan 1 sdm perasan lemon, aduk rata dan diamkan sekitar 10 mnts

Garnish sesuai pilihan. Saya gunakan bubuk coklat tabur sebagai topping.

Cara membuat Cheese cake:
1) Bungkus loyang dengan aluminium foil heavy duty (proses pemanggangan cheese cake menggunakan sistem au bain marie). Panaskan oven pada suhu 180 deg C.
2) Dengan menggunakan mixer low speed, campur cheese cream dan gula hingga halus. Campurkan susu, aduk rata.
3) Campurkan telur satu persatu dan aduk hingga rata. Masukkan sour cream, vanili, tepung maizena dan terigu. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
4) Tuang adonan kedalam loyang yang berisi brownie tadi. Turunkan suhu oven menjadi 170 deg C dan panggang cheese cake dengan cara water bath (au bain marie) selama 1 jam.
5) Setelah satu jam dan cheese cake matang, Jangan buka pintu oven dan biarkan cheese cake dingin didalamnya.
6) Pindah dalam lemari es dan taburi bubuk coklat sebelum dihidangkan.

Nikmati setelah dingin.

Note: Kenali kondisi oven anda. Ukuran dan kondisi tiap oven berbeda dan menghasilkan panas yang berbeda

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news