Tiba-tiba kangen sekali ingin makan dadar gulung hijau ini. Sudah lama sekali saya nggak makan kudapan waktu kecil ini. Ketika saya di Indonesia dulupun jarang saya bikin sendiri di rumah, paling gampang, pergi ke toko roti traditional atau ada tukang jual keliling kampung.. Di Turki.... mana ada yang jual..hehehe.. jadi ya.. bikin sendiri aja... Eh.. ternyata suami suka juga lho ...
Bahan dan cara membuat:
Untuk Isian:
- 4 cup kelapa parut
- 50 gr gula jawa
- 5 sdm makan brown sugar (atau lebih jika suka manis)
- 2 sdt vanilli
- 1/2 gelas air
- sejumput garam
Panaskan gula jawa dan brown sugar dengan air dan garam, masukkan parutan kelapa dan vanilli. aduk rata diatas api sedang hingga air agak kering. Angkat dan sisihkan.
Untuk Kulit dadar:
- 2 butir telur
- 1 gelas susu cair
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm penuh terigu.
- pewarna hijau secukupnya
- sejumput garam.
Kocok telur, garam dan minyak sayur dengan whisk. Masukkan susu cair dan pewarna hijau. Campurkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kalis.
Penyelesaian:
Panaskan wajan dadar anti lengket. Bikin dadar tipis-tipis (diameter kira-kira 15 cm). Isi dengan adonan isian, lipat seperti melipat amplop dan gulung.
Siap disajikan. Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar