T i r a m i s u non Alkohol

Dessert dari Itali yang satu ini sudah pasti menjadi favorite semua orang ya.... Kombinasi Sponge cake (atau bisa juga finger sponge) yang lembab oleh rasa kopi terasa lengkap dengan dengan cream keju yang lembut, apalagi plus taburan coklat yang legit... waahhh.. .. Pokoknya tiramisu aja deh .. 
Yang jelas Tiramisu versi saya ini non alkohol ya... Jika tak ingin anak-anak terlalu banyak konsumsi kafein dari kopi, julah kelembaban di sponge cake bisa anda perkirakan sendiri


Bahan dan cara membuatnya:
1 resep sponge cake coklat yang resepnya bisa dilihat disini 
Bahan I:
- 1 cup cream cheese
- 1/4 cup heavy cream
- 2 sdm unsalted butter. Lunakkan suhu ruang.
Kocok dan mix rata bahan I diatas hingga tercampur sempurna. Sisihkan. Bahan I tersebut sebagai pengganti mascarpone cheese. Jadi bisa langsung menggunakan mascarpone cheese jika ada, gunakan 1 1/2 cup, mikser supaya tidak bergumpal.


Bahan II:
- 75 gr whipped krim bubuk.
- 2 sdm gula pasir halus
- 150 ml air dingin
Kocok menggunakan mixer hingga kaku bahan II,Sisihkan dan simpan dalam lemari es.

Bahan III:
- 4 kuning telur
- 2 sdm makan gula pasir halus
Didihkan air dalam panci, kocok telur dan gula diatas uap panas diatas air yang mendidih tersebut (dobel boil system) hingga telur berubah pucat dan gula larut.

Bahan IV:
- 3 sdm kopi instant (bisa dikurangi menjadi 2 sdm jika nggak ingin anak-anak terlalu banyak konsumsi kopi)
- 200 ml air hangat.
- 2 sdm gula pasir ( kurangi menjadi 1 sdm jika takaran kopi dikurangi)
Aduk hingga larut semua bahan IV. Sisihkan.

Garnish:
Bubuk coklat dan coklat drop sesuai selera.

Assembling:
1) Aduk dan mix rata campuran bahan I dan bahan II dalam wadah cukup besar. Masukkan bahan III (campuran telur). Aduk hingga semua bahan benar-benar tercampur sempurna, gunakan mikser kecepatan rendah saja. 
2) Siapkan gelas saji atau bisa juga di loyang bongkar pasang--saya gunakan gelas saji, jadi sponge cake saya potong sesuai ukuran gelas saji. Basahi dengan campuran kopi hingga lembab. Susun di gelas saji, beri campuran krim, ratakan. Susun dengan cake lagi dan krim, demikian 2 atau 3 susun sampai adonan habis.
3) Simpan dalam lemari es paling tidak 4~5 jam. Sebelum disajikan taburi dengan coklat bubuk dan garnish sesuai selera.
Enjoy when it's cold.

My Tiramisu menjadi salah satu pilihan di Top 9 Foodbuzz

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news