poğača (baca: poca) adalah jenis pastry atau jenis kue yang umum disajikan/ dimakan di Bosnia dan Herzegovina, Bulgaria, Kroasia, Slovenia, Republik Makedonia, Serbia, Montenegro, Hongaria, Yunani (di yunani disebut bougatsa Μπουγάτσα) dan Turki (yang umum disebut poğaça) dengan berbagai variasi. Pogača kadang-kadang disajikan panas sebagai hidangan pembuka bukan roti. Pogača panas diisi dengan krim asam (atau keju feta di Turki dan Bulgaria).
Kali ini saya buat poğača jenis lain, yaitu berisi kentang yang dihaluskan dan taburan banyak wijen di permukaannya membuat poğača ini lebih Yummy sebagai pembuka sarapan atau sekedar teman munum teh siang hari.
Bahan-Bahan:Bahan A:
v 3 sdm terigu
v 1 gelas susu hangat
v 1 paket (10 gr) yeast (ragi instant kering-misal Fermipan)
v 3 sdm gula pasir
Bahan B:
v 3 gelas terigu
v 1 sdt garam
v 1 butir telur
v ½ gelas minyak zaitun
v ½ ~ ¾ gelas air hangat
Bahan C:
v 2 buah kentang ukuran sedang. Kukus/ rebus dan haluskan.
v ± 150 gr keju cheddar. Serut.
v ½ ikat dill atau seledri, cincang halus (optional)
v Garam sesuai selera.
Ø Campur dan aduk rata semua bahan C sebagai isian. Sisihkan.
Bahan D (untuk taburan):
v 2 sdm molasses (ind: tetes-- bisa diganti dengan madu), campur dengan sedikit air.
v Wijen.
Method:
1) Campur dan aduk rata semua bahan A sebagai biang. Tutup dengan serbet dan diamkan di tempat hangat hingga mengembang (Saya membutuhkan waktu ± 20 menit)
2) Campur rata bahan B (kecuali air hangat). Masukkan biang bahan A dan uleni hingga kalis. Jika adonan masih kurang halus, campurkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan tidak lengket. Tutup dengan plastic wrap atau serbet dan diamkan hingga adonan mengembang double (Saya membutuhkan waktu ± 45 menit)
3) Tinju adonan dan bagi-bagi menjadi 13~15 bola kecil. Isi dengan bahan isian dan bentuk bulat lonjong (atau sesuai selera anda). Tutup dengan serbet dan istirahatkan lagi sekitar 30 menit.
4) Preheat oven 180º C. Tempatkan adonan pada Loyang berlapis margarine atau dialasi kertas roti. Olesi bagian atas adonan dengan campuran molasses dan taburi wijen. Panggang 15 ~ 20 menit atau hingga merah keemasan.
Enjoy.