Satu lagi makanan khas traditional Indonesia. "Rujak Serut". Biasanya terbuat dari campuran berbagai buah-buahan yang diserut dan diberi saus gula merah dan asam tamarind. Rata-rata ditambah cabe untuk rasa sedikit pedas. Nikmat sekali dinikmati saat cuaca panas. Tapi kali ini saya coba variasi buah yang lain, yaitu apel hijau dan buah prem hijau, keduanya punya rasa asam yang khas. Tidak kalah sedap dan segar dengan kombinasi buah yang lain.
Bahan dan cara membuat:
- 2 buah apel hijau ukuran besar. Parut kasar.
- 200 gr buah prem hijau. Parut kasar.
saus gula:
- 250 gr gula merah
- Asam jawa 1 ruas ibu jari (atau tamarind paste 1 sdt)
- sejumput garam
- Sedikit air.
- Cabe rawit sesuai selera
Gerus dan haluskan cabe rawit bersama garam dan asam jawa. Tambahkan gula merah dan sedikit air, jangan terlalu encer, cukup kental saja.
Campurkan saus dengan apel dan prem yang sudah diserut. Simpan dalam lemari es sebelum disajikan.
Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar