Sehriyeli Pilavı (Nasi Putih khas Turki)

Turkish Pilavı atau Pilaf (nasi) mempunyai perbedaan metode memasak dibanding dengan cara di Indonesia yang melalui dua tahapan (Kita bicara "old fashioned way" ya, bukan menggunakan rice cooker). Yaitu dimasak dengan air mendidih sampai setengah matang baru kemudian di steam.
Turkish Pilavı hanya melalui satu tahapan memasak saja. Perbedaan yang lain yaitu kebanyakan menggunakan minyak sayur/ margarine dan ditambah dengan arpa şehriye



Bahan dan Cara membuatnya: 

- 2 gelas beras, cuci bersih dan rendam dengan air hangat sekitar 30. Tiriskan.
- 1/2 gls arpa şehriye
- 1/4 gelas minyak / margarin cair
- 4 gelas air kaldu ayam panas ( bisa diganti dengan air panas plus kaldu block). Jika jenis beras yang digunakan, membutuhkan lebih banyak kaldu, bisa ditambah jumlahnya.
- garam sesuai selera.

Panaskan minyak/ mentega cair dalam panci biasa atau teflon ( saya gunakan teflon) bertutup. Masukkan arpa şehriye aduk-aduk hingga warnanya menjadi coklat gelap (jangan sampai gosong). Lalu masukkan beras dan aduk lagi hingga beras rata tercampur minyak. Kecilkan api. Masukkan air kaldu panas dan garam, aduk rata kembali. Tutup rapat jangan dibuka hingga beras masak. Biarkan tanak dengan api kecil selama kurang lebih 20 mnt. Matikan api. Tapi jangan buka dulu tutup panci selama 5-10 mnt.
Setelah 5-10 mnt barulah tutup bisa dibuka dan Turkish Pilavı  bisa dinikmati hangat-hangat.

Afiyet Olsun.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news