Bolu Gulung Pandan selai nanas


Sudah lama sekali ya saya gak posting. Mulai agak tersendat masukin postingan (baca: masak memasak) sejak saya hamil. Maklum semenjak hamil saya malasssss sekali ke dapur dan eneg lihat makanan..yah apa boleh buat..bawaan orok kali ya waktu itu :)
Lalu habis melahirkan malah sibuk dengan si kecil :)
Tapi makin bertambahnya usia si kecil, saya sedikit punya waktu lagi "masuk dapur" walau belum bisa full berexperimen dengan resep-resep baru, tapi untuk sekedar membuat bolu gulung ini sih bisalah. Simple, cepat dan hasilnya..percaya deh Bun... yang ini perlu Bunda coba juga 



Bahan A:
  • 4 kuning telur
  • 15 gr gula pasir halus
  • 70 gr terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 30 gr minyak sayur (saya gunakan olive oil)
  • 30 gr susu cair/ air
  • Beberapa tetes pasta pandan
  • Pewarna hijau (optional)
  • Beberapa tetes pasta nanas dan pewarna kuning (optional)
  • Selai nanas baik bikinan sendiri atau siap pakai
Bahan B:
  • 4 putih telur
  • 60 gr gula pasir halus
  • Sejumput garam
Cara membuat:
1)       Pre-heat oven. Siapkan Loyang swiss roll ukuran ± 20 x 20 x 5 cm, alasi dengan kertas roti bersemir margarine. Sisihkan.
2)      Kocok putih telur hingga berbuih, lalu masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit sambil tetap di kocok dengan kecepatan tinggi. Masukkan sejumput garam, kocok hingga soft peak. Sisihkan.
3)      Kocok jadi satu, 4 kuning telur, minyak sayur, susu cair dan gula pasir halus (dari bahan A), kocok hingga pucat. Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk balik hingga rata. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk balik hingga rata. Lalu masukkan sisa adonan putih telur, aduk hingga rata.
4)      Bagi adonan menjadi 2, satu bagian beri pasta pandan dan warna hijau, satu bagian beri pasta nanas dan warna kuning.
*jika menggunakan pasta pandan saja, adonan tidak perlu dibagi dua
5)      Tuang adonan ke dalam Loyang secara bergantian/ berselang seling. Pukul pukul Loyang ke lantai agar udara dalam adonan keluar.
6)      Panggang di oven suhu 180C sekitar 15 menit hingga matang. Sentuh permukaan cake, jika berasa spongy dan tidak basah berarti cake sudah matang dan boleh diangkat dari oven.
7)      Siapkan serbet/ handuk dapur, taruh cake diatasnya (bagian atas menghadap serbet/handuk). Lepaskan kertas roti dengan hati-hati, lalu gulung cake dengan hati-hati. Bungkus cake yang sudah digulung dengan serbet/ handuk dapur dan diamkan dalam lemari es beberapa lama.
8)      Buka gulungan cake lalu olesi permukaannya dengan selai nanas (atau apapun kesukaan anda) dan lipat/ gulung kembali dengan rapi.
*untuk hasil lebih rapi dan cantik, anda bisa memotong pinggiran kue terlebih dahulu sebelum digulung kembali.

Selamat mencoba.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news