Sudah lama sekali ya saya gak posting. Mulai agak tersendat masukin postingan (baca: masak memasak) sejak saya hamil. Maklum semenjak hamil saya malasssss sekali ke dapur dan eneg lihat makanan..yah apa boleh buat..bawaan orok kali ya waktu itu :)
Lalu habis melahirkan malah sibuk dengan si kecil :)
Tapi makin bertambahnya usia si kecil, saya sedikit punya waktu lagi "masuk dapur" walau belum bisa full berexperimen dengan resep-resep baru, tapi untuk sekedar membuat bolu gulung ini sih bisalah. Simple, cepat dan hasilnya..percaya deh Bun... yang ini perlu Bunda coba juga
Bahan A:
- 4 kuning telur
- 15 gr gula pasir halus
- 70 gr terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 30 gr minyak sayur (saya gunakan olive oil)
- 30 gr susu cair/ air
- Beberapa tetes pasta pandan
- Pewarna hijau (optional)
- Beberapa tetes pasta nanas dan pewarna
kuning (optional)
- Selai nanas baik bikinan sendiri atau siap
pakai
Bahan B:
- 4 putih telur
- 60 gr gula pasir halus
- Sejumput garam
Cara membuat:
1)
Pre-heat
oven. Siapkan Loyang swiss roll ukuran ± 20 x 20 x 5 cm, alasi dengan kertas
roti bersemir margarine. Sisihkan.
2)
Kocok
putih telur hingga berbuih, lalu masukkan gula pasir halus sedikit demi sedikit
sambil tetap di kocok dengan kecepatan tinggi. Masukkan sejumput garam, kocok
hingga soft peak. Sisihkan.
3)
Kocok
jadi satu, 4 kuning telur, minyak sayur, susu cair dan gula pasir halus (dari
bahan A), kocok hingga pucat. Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk balik hingga
rata. Masukkan ⅓ adonan putih telur ke dalam adonan kuning
telur, aduk balik hingga rata. Lalu masukkan sisa adonan putih telur, aduk
hingga rata.
4)
Bagi
adonan menjadi 2, satu bagian beri pasta pandan dan warna hijau, satu bagian
beri pasta nanas dan warna kuning.
*jika menggunakan pasta pandan saja, adonan
tidak perlu dibagi dua
5)
Tuang
adonan ke dalam Loyang secara bergantian/ berselang seling. Pukul pukul Loyang
ke lantai agar udara dalam adonan keluar.
6)
Panggang
di oven suhu 180⁰C sekitar 15 menit hingga matang. Sentuh permukaan
cake, jika berasa spongy dan tidak basah berarti cake sudah matang dan boleh
diangkat dari oven.
7)
Siapkan
serbet/ handuk dapur, taruh cake diatasnya (bagian atas menghadap
serbet/handuk). Lepaskan kertas roti dengan hati-hati, lalu gulung cake dengan
hati-hati. Bungkus cake yang sudah digulung dengan serbet/ handuk dapur dan
diamkan dalam lemari es beberapa lama.
8)
Buka
gulungan cake lalu olesi permukaannya dengan selai nanas (atau apapun kesukaan
anda) dan lipat/ gulung kembali dengan rapi.
*untuk hasil lebih rapi dan cantik, anda
bisa memotong pinggiran kue terlebih dahulu sebelum digulung kembali.
Selamat
mencoba.