Nastar Apel

Biasanya kalau di Indonesia, saya dan keluarga menyiapkan kue untuk lebaran di tengah tenga  bulan puasa..paling enggak seminggu sebelum lebaran. Nampaknya lebaran  tahun ini bakal saya habiskan di Turki dengan suami dan si kecil saja ..Rasanya Kangeeennn banget merasakan suasana hari raya Iedul Fitri a la Indonesia .. Ada macam-macam kue kering, ketupat, santan sayur, sirup buatan sendiri, dan berkumpul bersama dengan keluarga di Indonesia ....

Di Turki, setiap perayaan Iedul Fitri (Ramadhan bayram) selalu ada "baklava" (*) disajikan di tiap rumah di Turki ... Berbeda dengan Turki, "lebaran" di Indonesia berasa tidak lengkap tanpa kue kering dan makanan ringan lainnya, juga "ketupat" sebagai hidangan utama di setiap rumah di Indonesia ... Ooohh .. betapa aku rindu Indonesia "ketupat" ....
:(((

Mencoba untuk mengurangi sedikit rindu pada Iedul Fitri a la tanah air, kali ini saya coba bikin beberapa kue kering khas lebaran , misalnya : "NASTAR".
Nastar is always being a favorite tiap lebaran di Indonesia yaaa... Kue kering ini biasanya berisi selai nanas buatan sendiri, tapi kali ini saya ingin variasikan dengan selai apel buatan sendiri .. lumayan juga... Dan bisa sebagai variant 'baru' nastar yang selama ini kita kenal  @(^_^)@

Bahan:
- 500 gram tepung trigu
- 200 gr maizena
- 250 gr mentega
- 250 g margarin
- 120 gram susu bubuk
- 200 gr gula bubuk
- 1 / 2 sdt Vanilli bubuk
- 4 kuning telur

Untuk Olesan atas:
- 2 kuning telur
- 2 sdm minyak sayur
(Kocok dan campur)


Garnis:
Batang cengkeh secukupnya.

Untuk isian:
- 500 gr apel hijau. parut halus
- Gula pasir 1 cangkir (atau sesuai selera)
- Sedikit jeruk atau jus lemon 1 sendok makan
Masak semua bahan di atas api sedang sampai mendidih dan mengental. Dinginkan suhu ruangan.
Metode:
1) Kocok mentega, margarin, gula halus dan kuning telur sampai lembut dan pucat.
2) Tambahkan susu bubuk, aduk rata
3) Tambahkan sisa bahan lainnya secara bertahap. Aduk dengan spatula kayu sampai rata.
4) Ambil adonan dan beri isian. Bentuk bola seperti bola kecil dan atur diatas tray panggang.
5) Olesi permukaan dengan kuning telur dan hiasi dengan batang cengkeh. Panggang sampai coklat keemasan (sekitar 20 menit 160 derajat C)

Simpan dalam toples bersih dan tutup rapat.

gambar baklava
(*) Baklava adalah makanan khas Turki (semacam pastry) biasa disajikan pada perayaan hari Raya seperti Bayram (baca Idul Fitri). Rasanya sangat manis karena disiram dengan sirup gula

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news