Oliebollen

Mencari Alternatif camilan pendamping minum teh/ kopi? Coba deh yang satu ini.


Menjadi ± 35~40 buah


Bahan-bahan:
  • 500 gr terigu serba guna
  • 2 telur ukuran sedang, kocok lepas
  • 200 ml (1 cup) susu hangat
  • 250 ml (1 cup) air hangat
  • 11 gr (1 paket)  ragi instant
  • 50 gr (±2 sdm) gula pasir  + 1 sdt
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 buah ( ±250 gr) apel ukuran sedang , kupas, potong kubus 1x1 cm, perciki air lemon
  • 75 gr (± ¾ cup kismis), rendam air hangat beberapa jam sebelumnya, tiriskan
  • 50 gr apricot kering (optional), cincang kasar
  • Gula halus untuk taburan
  • Minyak goreng untuk deep fry
Method:
1)       Preheat oven ±50C, panaskan potongan apel dan kismis dalam oven sekitar 7 menit.
2)      Campur susu hangat dan air hangat, bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian campur dengan ragi instant dan 1 sdt gula, aduk hingga larut. Satu bagian yang lain campur dengan 50 gr gula, aduk hingga gula larut.
3)      Campur terigu, garam, telur, vanili powder dan larutan ragi instant dalam mangkok mixer, aduk dengan kecepatan rendah hingga rata. Lalu masukkan larutan susu+gula, tambah kecepatan mixer 1 tingkat, uleni hingga halus dan tidak bergumpal. Adonan akan terlihat basah dan mesy.
Note: Bisa juga menguleni adonan secara manual dengan tangan (kadang saya uleni manual saja hingga saya bisa merasakan adonan sudah benar-benar halus).
4)      Campurkan apel, apricot, dan kismis, aduk hingga tercampur rata. Tutup mangkok dengan handuk basah dan istirahatkan ±60 menit.
5)      Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan 2 buah sendok makan dalam minyak , ambil adonan sekitar ¾ sdm dan cetak adonan dengan pertolongan 2 sendok, celupkan dalam minyak dan goreng hingga kecoklatan. Balik balik oliebollen agar matang merata.
6)      Tiriskan minyak dan biarkan hingga suhu ruang sebelum dihidangkan dengan taburan gula halus.
Selamat menikmati.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news