Sekoteng Karamel

Assalamu'alaikum

Selamat menunaikan Ibadah Puasa buat muslimin sedunia.

Sebenarnya bikin sekoteng ini sudah lama..tapi berhubung baru bisa edit edit belakangan ini..ya udah..daripada nggak sama sekali.. saya posting saja. Kurang pas sebenarnya timing postingannya karena di Turki saat ini sudah masuk musim panas, jadi kalau panas panas enaknya minum yang dingin dingin ya... tp nggak papa deh.. siapa tahu yang di tanah air Endonesah lagi hujan dan dingin atau di belahan bumi selatan lagi musim dingin, jadi bisa bikin alternatif untuk menghangatkan badan dan suasana..hayyyaaa.... :)

Yuukk..langsung ke dapur saja ya..



Bahan bola ketan:
  • 2 cup (±200 gr) tepung ketan
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula pasir halus
  • ¾ cup air hangat
  • Pewarna hijau dan merah
Bahan kuah:
  • 2 sdm gula pasir halus
  • 7~9 sdm gula pasir
  • ±50 gr jahe segar, bungkus dengan aluminium foil dan bakar diatas api beberapa menit
  • 1 batang serai, bagian putih. Geprak
  • 4 ½ cup air
  • Wijen untuk taburan
Cara membuat:
1)      Bola ketan: Larutkan gula dalam ¾ cup air hangat. Dalam wadah sedang, campur tepung ketan dan tepung beras, tuangi air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipulung dan tidak lengket di jari.
2)     Bagi adonan menjadi tiga bagian, dua bagian beri pewarna hijau dan merah, satu bagian biarkan tanpa warna. Didihkan air secukupnya dalam panci, masak bola bola ketan dalam air mendidih hingga mengapung beberapa menit. Saring dan sisihkan.
3)     Untuk kuah: Dalam heavy bottom pan, panaskan 2 sdm gula pasir hingga menjadi caramel (jangan sampai gosong). Hati-hati tambahkan air lalu gula pasir, jahe dan sereh. Masak hingga mendidih beberapa saat.
Cara penyajian:
Taruh bola-bola ketan dalam gelas/ mangkok saji, tuangi dengan kuah jahe. Taburi dengan wijen dan sajikan panas.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news