Gulai Ikan Asam Pedas

Assalamu'alaikum.... Alhamdulillah bentar lagi masuk bulan Ramadhan ya... siap siap nih bersih bersih diri, jiwa dan raga untuk menyongsong bulan suci yg tinggal beberapa hari lagi. Siap siap menyusun menu buat keluarga ya..

Kali ini saya ingin bagikan satu ide untuk menu dalam bulan puasa nanti... pasti menu yang satu ini favorit juara deh-terutma para pencinta ikan- sebab rasanya yang segar dan pedas..cocok untuk penggugah selera di bulan puasa..

Yuuk kita coba..



Bahan-bahan:
  • 2 ikan tenggiri ukuran sedang (ikan kod/ makarel), bersihkan dan  potong sesuai selera. Beri perasan lemon juice agar tidak amis
  • 2 lembar daun salam
  • 2~3 cm laos, geprak
  • 1 medium tomat hijau atau merah, iris-iris bentuk bulan sabit
  • 1 sdm pasta tamarind (asam jawa rendam sedikit air panas)
  • Sedikit minyak goreng utuk menumis
Haluskan bumbu-bumbu:
  • 5~6 bawang merah
  • 5~6 bawang putih
  • Beberapa cabe merah pedas sesuai selera (jika tidak ingin terlalu pedas, bisa diiris kasar saja)
  • 2~3 cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit (1 sdt bubuk kunyit)
Cara memasak:
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus, laos dan daun salam. Tumis hingga harum, tuang air panas (±1 ½ lt), tambah pasta tamarind, garam dan gula, cicipi rasanya. Masukkan potongan ikan, tutup panci, masak dengan api medium  beberapa menit hingga ikan matang dan bumbu meresap (±15 menit). Terakhir masukkan potongan tomat beberapa menit sebelum diangkat dari api.

Sajikan hangat bersama nasi putih.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news