Cake Coklat Kukus dari Putih telur


Lagi-lagi banyak putih telur yang nyisa di kulkas.. Pengen bikin-antara macaroons atau bolu...
Pas cek bahan lainnya, yang ada hanya untuk bolu/ cake.. ya udah, akhirnya bikin yang satu ini.. Coklat cake kukus dengan taburan coklat chip di tengahnya.. Resepnya sih mirip mirip ama Zebra cake sebelumnya, tapi yang ini beda..
pas banget buat minum teh sore hari d(^_^)b

 Bahan-Bahan:
- 250 ml putih telur (dari sekitar 6 telur medium)
- 2 sdt lemon juice
- sejumput garam
- 1/2 gelas gula pasir halus
- 1/2 gelas all purpose terigu
- 2 sdt baking powder
- 3 sdt coklat bubuk 
- 1/2 gelas olive oil
- 1/2 gelas dark cooking coklat atau bisa gunakan Coklat chip

Cara membuat:
1) Siapkan kukusan dan olesi baking pan 7" dengan margarine. Sisihkan.
2) Ayak jadi satu terigu, coklat bubuk, baking powder. Sisihkan.
3) Dengan kecepatan sedang, kocok putih telur dengan mikser, campurkan lemon juice. Kocok hingga setengah mengembang, masukkan garam. Lalu kocok dengan kecepatan tinggi. Masukkan gula sesendok demi sesendok sambil tetap dikocok hingga kaku dan mengkilat.
4) Masukkan campuran tepung, aduk balik perlahan-lahan hingga rata. Lalu olive oil, aduk balik hingga rata.
5) Tuang separuh adonan ke dalam cetakan, kukus selama kurang lebih 10 menit (hingga permukaan tidak basah). Taburkan dark cooking coklat diatasnya, dan tuang sisa adonan. Kukus lagi hingga matang, kurang lebih 30 menit. Test dengan lidi, jika sudah tidak lengket, berarti cake sudah matang.


Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news