Kue Kering Domino (ber)Rempah

I LOVE cookie.. seperti saya suka membuatnya .. Karena seperti bisa "bermain" dengan adonan, mengingatkan saya ketika masih kecil, saya bermain (mencoba membuat sebenarnya) dengan adonan kue ketika tante atau almarhum nenek  saya membuat kuker di dapur kecil kami .... Yeahh .. Saya mulai senang dan menikmati membuat sesuatu di dapur sejak saya masih kecil dulu (^_^) .... Biasanya kita membuat kuker atau kue tradisional dan makanan Indonesia lainnya. 
Jadi, membuat kue kering (atau dalam bahasa kerennya cookies) selalu membawa Nostalga tersendiri ...

 
Ada berbagai jenis cookie dari Indonesia yang saya tahu dan beberapa sudah saya posting sebelumnya. Tapi 'Kue Kering Domino' ini(atau bisa disebut checkerboard cookies), terus terang, ini pertama kali buat saya! Ya, selalu ada pertama kali buat semuanya, kan? d (^_^) b 
Dan saya akui, cookie kali ini jauh dari sempurna!  harus banyak latihan bikin lagi di lain waktu . Saya suka kue berempah atau cheesy, tidak terlalu manis, so akan sempurna sebagai teman minum teh atau kopi d (^_^) b
Karena saya menggunakan rempah-rempah dan jumlah kecil bubuk kakao, warna coklat dari cookie kali ini yang kurang kontras dengan adonan (kuning) putih. Anda dapat menambahkan kakao lebih banyak jika Anda suka atau menambahkan warna coklat gelap will be nice idea !!...


Bahan-Bahan:
Siapkan Semua bahan dalam kondisi suhu ruangan.
- 3 cup tepung terigu
- 1+1/2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 paket (250 gr) unsalted butter
- 3/4 cup gula pasir halus
- 1 butir telur ukuran besar
- 2 sdt coklat bubuk
- 3 sdt bubuk kayu manis
- 1/8 sdt bubuk cengkeh
- 2 sdt bubuk jahe
- 1 sdt vanilli bubuk

Cara membuat:
1) Ayak jadi satu terigu, baking powder, garam, vanilli dan bubuk jahe. Sisihkan. Di tempat lain,ayak dan campur coklat bubuk, kayu manis, bubuk cengkeh. Sisihkan.
2) Menggunakan electric mikser, mix butter dan gula hingga pucat dan fluffy. Campurkan telur sambil tetap dimix sampai rata.
3) Masukkan campuran terigu, aduk hingga benar-benar tercampur. Uleni adonan hingga rata dan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi dua bagian sama rata. Satu bagian biarkan putih. Satu bagian lagi campur dengan campuran coklat, uleni hingga rata.
4) Bagi menjadi 2 sama rata lagi tiap bagian putih dan coklat (seperti gmbr A). Gilas tiap bagian dengan rolling pin kira-kira 1,5 cm tebalnya (saya gunakan kertas minyak dobel untuk menggilas adonan agar tidak lengket) seperti gmbr B. Lakukan hal yang sama terhadap bagian yang lain. Bungkus masing-masing dengan plastik film (gambar D) dan simpan di kulkas minim 3 jam.
5) Ambil adonan, gilas lagi dengan rolling pin dan bentuk segi panjang dengan tebal kurleb 1,5 cm (gambar E dan F). Potong memanjang kurleb 1,5 cm juga jaraknya (gambar G). Susun bersilang coklat dan putih (gambar H). Dalam gambar saya lakukan 3x3, tapi anda bisa juga membuatnya 4x4.
6) Bungkus kembali dengan plastik film dan simpan dalam FREEZER minim 2 jam atau sampai overnight (tidak masalah) sampai anda siap memotong dan memanggangnya (gambar I)
7) Jika siap memanggang, .Pre-heat oven 170 deg C. Keluarkan adonan dari freezer dan diamkan sebentar agar sedikit lumer (tapi jangan terlalu lembek). Gunakan pisau tajam untuk memotong. Potong dengan tebal kurleb 1,5 cm juga, susun di loyang beralas kertas roti/ minyak dan beri jarak lebar (gambar J) karena kuker akan melebar. Panggang selama 15 ~ 18 mnt (tergantung kondisi oven masing-masing) sampai bagian bawah sedikit brown--Jangan sampai gosong ya.. (^_^). Angkat dan diamkan dulu sekitar 5 mnt sebelum dipindah (gambar K dan L)

Simpan dalam toples kedap udara.
:: 1 batch resep menjadi kurleb 700 gr, jadi kalo mau bikin banyak, bisa doble resepnya.. Selamat mencoba @(^_^)@



Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news