Özel Kıymali Pide (Turkish style "Pizza")-Homemade

'Pide' , makanan traditional Turkey yang lain. Terbuat dari adonan tepung 'semacam' pizza dengan berbagai topping. Seperti daging giling, sucuk (sosis khas Turki), telur, dsb. Tapi yang paling banyak kita jumpai adalah 'pide' dengan topping daging giling, mungkin itu favorit semua orang ya.. Tapi kali ini saya buat Özel pide atau bahasa Indonesia Pide special... kenapa special? Berbeda dengan 'pide' yang ada di Turki, saya selipkan keju di pinggiran roti pidenya.. idenya juga saya dapat dari salah satu jenis pizza juga sih.. @(^_^)@ ... jadi apa salahnya sedikit membuat variasi.. toh ternyata keluarga gemar juga!
Ingin mencoba?


Bahan untuk roti 'Pide':
- 2 gelas terigu
- 2 sdt ragi instant (fermipan)
- 1/2 sdm gula pasir halus.
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm minyak zaitun
- 3/4 gelas air hangat
- Keju cheddar atau mozzarella untuk diselipkan di pinggiran adonan roti.

Untuk topping:
- 200 gr daging giling (sapi atau kambing)
- 1 medium bawang bombay.Cincang halus.
- 2 siung bawang putih (optional-kebanyakan selera turki tak terlalu suka bawang putih). Cincang halus
- 1 medium tomat. potong dadu.
- beberapa batang seledri. Cincang kasar.
- garam dan merica bubuk sesuai selera
- 1/2 sdt pul kırmızı biber (atau sesuai selera)-atau flake cabe merah
- 1 medium tomat untuk garnish
Campur semua bahan untuk topping (kecuali tomat untuk garnish). Sisihkan

Cara membuat:
1) Roti 'pide' : Campur tepung terigu, ragi instant, gula dan garam. Buat lubang ditengahnya, masukkan minyak zaitun dan air hangat (sedikit demi sedikit). Uleni hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Pada tahap ini mungkin diperlukan penambahan tepung.
Tutup dengan film plastik atau serbet. Diamkan sekitar 50-60 mnt sampai adonan naik.
2) Setelah adonan naik, bagi adonan menjadi dua. Gilas masing-masing dengan rolling pin setebal kira-kira 1/2 cm saja. Bentuk Oval. Olesi permukaan dengan minyak zaitun, dan beri campuran topping di bagian tengah.
3) Di bagian pinggir, beri potongan keju. Gulung adonan ke tengah membentuk oval, satukan bagian ujung. (Seperti pada poto diatas)
4) Beri garnish tomat di atasnya dan panggang di oven 150 deg C sampai topping dan roti pide matang.

Nikmati selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news