Siomay Bandung ( Dibikin di Turki :)) )


Serve: 6~8 porsi


Bahan siomay:
  • 1 fillet ikan tengiri ukuran sedang (±300 gr), haluskan dagingnya
  • ½ dada ayam tanpa tulang (±250 gr), cincang halus dagingnya
  • 1 butir telur ukuan besar (±70 gr), kocok lepas
  • 2 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdt bubuk merica
  • 2 sdt gula
  • 3 sdt garam atau sesuai selera
  • Kaldu bubuk (optional)
  • 1 sdm minyak wijen (saya gunakan minyak zaitun)
  • 1 daun bawang, ambil putihnya saja, cincang halus
  • 5~6 sdm tepung tapioca (atau sampai bisa dibentuk)
  • ± 200 ml air kaldu ikan (dari rebusan tulang ikan), atau air biasa
Dalam food processor campur semua bahan siomay, aduk hingga rata 2~3 menit. Didihkan ± 2 lt air dalam panci, dengan bantuan 2 buah sendok makan bentuk adonan siomay sebesar bola ping pong dan masak dalam air mendidih hingga mengapung. Tiriskan.
Untuk isian tahu: kerok bagian tengah tahu, haluskan bagian tengahnya dan campurkan dengan adonan siomay. Isikan dalam tahu. Masak dalam air mendidih beberapa menit, tiriskan.
Untuk isian pare: Potong pare 2 atau 3 bagian, kerok bagian tengah pare dan isi dengan adonan siomay.
Note: Bisa disimpan dalam lemari es / frezzer ±1 minggu.


Bahan sambal kacang:
  • ± 1 ½ gelas kacang tanah goreng
  • 3 cabe merah
  • Beberapa cabe rawit (pedasnya sesuai selera)
  • 5~6 siung bawang putih
  • 1 ½ sdm gula
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • Air panas secukupnya (±600 ml)
Haluskan semua bahan sambal kacang (kecuali air). Masak dengan air panas hingga mendidih.
Bahan pelengkap lainnya:
  • Beberapa lembar daun kol, buang tulang daunnya. Rebus sebentar
  • 2 kentang rebus  ukuran sedang
  • 3~4 telur rebus
  • Wortel (optional), potong 5 cm
  • 3~4 tahu putih
  • Pare (saya gunakan labu putih)
  • Kecap manis
  • Sambal botol
  • Jeruk limau
Cara menyajikan:
Kukus siomay dan sayuran pelengkap dan telur sebelum dihidangkan. Potong potong siomay menjadi 4 bagian. Sajikan dengan sambal kacang, kecap manis dan sambal botol juga perasan limau sesuai selera.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news