Jenis olahan nasi yang lain dari Turki. Safranlı=Saffron (english) berwarna kuning. Pilav = Nasi . Jadi nggak heran kan kalau warnanya kuning. Mirip dengan nasi kuning Indonesia, tapi beda bumbu dan cara memasaknya. Safranlı Pilav lebih sederhana cara membuatnya, hampir sama dengan Şehriyeli Turkish pilav, tanpa bumbu lain kecuali bunga saffron yang dikeringkan dan ditumbuk hampir halus dan garam. Bandingkan dengan nasi kuning di Indonesia yang pajang deretan bumbu dan cara membuatnya (rasanya juga dijamin lebih mantafff.. ya tho?)
Mau mencoba membuatnya juga? Ikuti cara membuatnya...
Bahan-Bahan:
-2 cup beras (kalau bisa pilih bulir panjang). Cuci bersih. Rendam dengan air panas dan garam selama 30 mnt. Tiriskan.
-1 sdm bubuk "safran" kering (seperti gmbr dibawah)*
-1 sdt garam atau sesuai selera
- 4~5 cup air panas
- 1/2 cup minyak goreng atau 3 sdm margarine.
Cara membuat:
1) Dalam panci kecil, rebus dengan api sedang "safran" bersama 4-5 cup air panas. Biarkan hingga mendidih dan air berubah warna kuning. (sekitar 5 mnt saja). Matikan api dan saring.
2) Dalam panci yang lain panaskan minyak goreng. Masukkan beras. Aduk hingga semua rata tercampur minyak.
3) Setelah itu masukkan air safran panas kedalam beras. Kecilkan api. Tutup panci. Masak hingga tanak sekitar 45 menit.
4) Matikan api. JANGAN BUKA TUTUP PANCI DULU. Biarkan sekitar 15 mnt.
Hidangkan panas dengan aneka lauk dan sayur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar