Makanan paling digemari semua orang, semua generasi. Termasuk saya juga yang asli punya lidah Indonesia :)
Seperti halnya Kebab, Kofte punya beberapa variasi dan terkadang namanya diambil dari kota dimana kofte itu berasal. Misal Adana kofte, Izmir kofte dan lainnya. Kali ini saya coba buat Izmir kofte... Ingin coba juga di dapur anda?
Bahan-Bahan:
Untuk Köfte:
- 500 gr daging giling
- 3 potong roti tanpa kulit (saya gunakan roti lama)
- 1 medium bawang bombay. Parut halus
- garam dan merica bubuk sesuai selera.
- beberapa batang seledri. Cincang daunnya.
- minyak secukupnya untuk menggoreng
* campur semua bahan untuk Köfte (kecuali minyak goreng). Bentuk bulat lonjong. Goreng dengan minyak secukupnya hingga matang. Sisihkan
Untuk saus:
- 1 tomat ukuran besar. Parut.
- 1 sdm pasta tomat. Larutkan dengan 3/4 gelas air hangat
- sedikit garam dan gula sesuai selera.
*Campur semua bahan saus. Masak dengan 1 sdm mentega hingga matang (kurang lebih 5 menit)
Bahan lainnya:
- 2 kentang ukuran medium. Potong "apple shape" / bulan sabit.
- 3 buah Cabe hijau panjang. Buang isinya. Potong memanjang
- 3 buah cabe merah besar/ Paprika merah. Buang isinya. potong memanjang.
*Goreng semua bahan pelengkap dengan sedikit minyak. Serap sisa minyak dengan tissue
Cara memasak:
1) Panaskan oven 150 deg C. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas. Masukkan Köfte, kentang dan bahan pelengkap. Siram dengan saus tomat.
2) Panggang 30-40 menit.
Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar