Jika musim panas datang, dan tiba liburan panjang buat keluarga, banyak keluarga memanfaatkan untuk pergi piknik ke taman-taman umum yang banyak disediakan oleh pemerintah daerah di tiap kota di Turki. Mungkin dikesempatan yang lain akan saya sharing suasana di taman-taman di Turki pada musim panas, sungguh menyenangkan. Mereka membawa semua perlengkapan piknik mulai dari çay damlık sampai bbq dengan menu kesukaan... yaitu Kebab atau köfte (meatball khas Turki, next time akan saya sajikan pula bagaimana membuat köfte ini )
Kali ini saya coba bikin Siş kebab ini dengan bumbu bubuk parika merah atau dalam bahasa Turki "kırmızı biber". Bubuk paprika merah ini memberi warna merah yang 'galak' tapi rasanya tidak pedas. Saya membuat Siş kebab dengan bumbu ini menggunakan daging ayam kalkun (Turkey) dan daging sapi.
Bahan-bahan (sekitar 10 tusuk): *
Bisa double recipe
Bisa double recipe
* 1/2 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera dan pukul-pukul spy tidak keras ketika dibakar nantinya.
* 1/2 kg dagng ayam kalkun ( bisa juga ayam biasa), potong sesuai selera.
* 5 sdm minyak zaitun ( atau bisa menggunakan cooking oil biasa
* 1 sdm bubuk paprika merah
* 1/2 sdm daun kemangi kering/ basil (fesleğen: Turkçe)
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt bubuk bawang putih (jika tak suka bawang putih, it's ok kalau gak pakai)
* garam sesuai selera (saya gunakan kira2 1 sdt)
* tusuk sate/ tusuk bbq
Pelengkapnya:
Bawang Bombay, cabe hijau besar, tomat dan variasikan sesuai selera keluarga.
Caranya:
Bikin campuran semua bumbu diatas dan balurkan pada ayam/ daging. Biarkan bumbu meresap. Saya membuatnya malam sebelumnya, jadi bumbu bisa meresap sempurna semalaman.
Bahan-bahan pelengkap juga dibakar.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar