Martabak telur Rumahan
Bahan-Bahan:
-Telur 5 btr- kocok lepas
- kulit martabak (bisa dibuat sendiri) atau ready dari Phyllo dough - potong persegi dan sisakan utuh untuk membungkus susunan martabak
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isi:
- daun bawang 3 batang, potong 2-3 cm
- daging giling 200 gr
- bawang putih 3 siung ukuran medium-cincang halus
- bawang bombay 1 butir ukuran sedang- cincang halus
- bumbu kare bubuk 2 sdt
- mrica bubuk 1/2 sdt
- bubuk cabe (jika suka pedas) 1/2 sdt
garam sesuai selera.
- 3 sdm minyak goreng secukupnya utk menumis
Cara membuat bikin isian:
tumis bawang putih dan bwng bombay sampai layu, masukkan daging giling, tumis sampai daging kecoklatan, masukkan bumbu kare, mrica, bubuk cabe dan garam. aduk rata. Matikan api dan masukkan daun bawang. Sisihkan.
Cara bikin martabak:
1) Kocok telur sampai lepas, masukkan bahan isian dan campur rata (cicipi rasa-kalo kurang garam bisa ditambah pada tahap ini)
2) Panaskan wajan teflon dng sedikit minyak, masukkan 1 lembar potongan phyllo dough (kulit martabak), masukkan isian dan ratakan permukaannya, tutup seperti melipat amplop. bolak-balik kedua permukaannya sampai kecoklatan. bikin adonan seperti ini sekitar 8 buah ( 8 potongan).
3) Ambil 1 lembar kulit martabak yg lebar, taruh di atas wajan teflon, susun adonan yg sudah dibikin tadi ( 4 susun) tambahkan adonan isian diantaranya dan bungkus semua seperti melipat amplop. Goreng hingga kedua permukaan matang kecoklatan.
Martabak siap disajikan hangat dengan acar sebagai pendamping.