Asem Asem Ayam bumbu Iris

Musim dingin di Turki pada bulan Januari 2012 ini mencapai puncaknya. Sejak minggu lalu salju tidak berhenti turun. Berhenti sehari saja di siang hari, pagi keesokan harinya saya lihat jalan sudah tinggi kembali oleh salju yang ternyata turun malam hari. Di Bursa, kota saya tinggal memang tak separah kota Erzurum di timur Turki--rata rata kota kota di Turki timur salju cenderung lebih lebat dan suhu lebih beku hingga -27 degC

Well, cukup deh laporan cuaca beku..hehehe... pokoknya kalau dingin dingin begini maunya makan yang seger dan pedes, bener nggak sih? ^,^ seperti Asem asem ayam ini. Selain mudah membuatnya, saya jamin yang satu ini pasti menghangatkan tubuh dari dalam..*apaan sih ^,^
Serve: 4 porsi
Bahan-bahan:
  • ½ kg ayam, potong-potong sesuai selera
  • Lemon juice dari 1 jeruk lemon untuk memasak ayam.
  • 5~7 siung bawang merah, iris halus
  • 3~5 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt bubuk kunyit
  • Beberapa cabe pedas (jumlahnya tergantung selera anda)
  • ±1 sdm asam jawa
  • Beberapa batang daun bawang, potong kasar
  • 1 medium tomat, potong kasar
  • Garam secukupnya
  • Daun salam dan sedikit laos (*bagi yang tinggal di Turki bisa gunakan 'havlican' dan bay leaf)

Cara memasak:
1)       Rebus ayam dengan air secukupnya (jangan terlalu banyak), tambahkan lemon juice dan masak hingga ayam lunak. Buang air rebusan dan tiriskan ayam. Masukkan ayam dalam panci kembali dan masak dengan ±2 lt air, daun salam dan laos.
2)      Setelah air mendidih, masukkan semua bumbu (kecuali daun bawang dan tomat). Cicipi rasanya. Masukkan daun bawang dan potongan tomat, lalu tutup panci dan segera matikan api.

Sajikan panas bersama nasi hangat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news