Asinan Betawi

Sesekali kangen makanan kampung boleh donk... Apalagi musim dingin seperti ini maunya yang pedas pedas dan segar macam asinan betawi ini. Mumpung persediaan gula merah masih ada, jadilah "cemilan" sehat ini saya buat buat obat kangen.
Untuk 2~3 porsi


Bahan dan cara membuatnya:
Untuk saus:
a)      1 sdm kacang tanah goreng
b)      1 siung bawang putih ukuran kecil
c)       1 cabe merah besar
d)      Cabe rawit pedas (sesuai selera seberapa pedas yang anda mau)
e)      1 ½ sdm gula pasir
f)        1 sdt garam
g)      ½ lemon ukuran sedang, peras (atau bisa gunakan 2 sdm cuka)
h)      ±150 gr gula jawa, masak dengan ¼ gelas air hingga kental. Sisihkan
Gerus dan haluskan bahan a) sampai f). Beri perasan lemon atau air cuka. Beri 4 ~8 sdm air (kekentalan saus sesuai selera anda)—saya suka saus dengan kekentalan medium saja, jadi saya tambah 5 sdm. Aduk rata dan sisihkan.

Bahan salad:
a)      1  gelas taoge, bersihkan akarnya dan cuci bersih
b)      1 wortel ukuran sedang, serut kasar
c)       1 gelas irisan halus kubis
d)      1 mentimun ukuran sedang, potong kubus
e)      Selada hijau, sobek kasar
f)        Tahu, goreng setengah matang dan iris kotak
g)      Kacang tanah goreng sesuai selera
h)      Kerupuk


Cara menyajian:
Tata semua sayuran dan tahu, siram dengan bumbu (saus). Taburi kacang tanah lalu siram dengan saus gula merah. Aduk rata. Bisa disimpan dalam lemari es beberapa saat hingga bumbu meresap. Hidangkan dingin dengan kerupuk.
Enjoy.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news