Soto, sroto, atau coto adalah masakan umum ditemukan dalam berbagai variasi regional masakan Indonesia. Ini adalah sup tradisional yang terdiri dari kaldu, daging dan sayuran. Tidak ada definisi yang jelas apa yang disebut soto, tapi biasanya semua sup tradisional disebut soto, sementara sup/ soto yang dipengaruhi asing (baca:barat) disebut sop. Hal ini mungkin dianggap makanan nasional Indonesia, mulai dari Sumatera sampai Papua dan dalam variasi yang cukup untuk mengisi seluruh buku resep. Soto di Indonesia, tersedia dalam restoran udara terbuka (warung) banyak dan tampaknya setiap sudut jalan lainnya.
sumber: wikipedia
Dari dulu saya bingung membedakan antara soto dan soup. Tapi jika membaca literatur dari wikipedia diatas, jelaslah sekarang. Tapi untuk mengetahui lebih bayak lagi bisa disimak juga literatur beda sop dan soto lainnya.
Terlepas dari definisi soto dan sop. Kali ini saya kangen sekali ingin makan soto babat. Terdiri dari babat sapi (bisa dicampur dengan paru sapi juga atau jerohan lainnya) dan dimasak dengan banyak kaldu dan bumbu. Disajikan dengan jeruk nipis, sambal dan bawang merah goreng. Lebih lengkap lagi dengan kerupuk. hmmm... Beginilah kalau jauh dari tanah air.. semua yang diingini harus dibikin sendiri.. karena gak ada yang jualan..hehehe...
Bahan I:
- 500 gr babat sapi. Bersihkan
- 200 gr paru sapi (atau jerohan lainnya). Bersihkan.
- 3 ~ 4 lembar daun salam
- 1 batang sereh. memarkan.
- 1,7 lt sampai 2 lt air
Rebus babat sapi dan paru sapi dalam air bersama daun salam dan sereh hingga lunak.
Bahan II:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah kecil (atau 1/2 bawang merah medium)
- 1 sdm biji ketumbar
- 3 cm kunyit, kupas dan bersihkan.
- 2 cm jahe. kupas dan bersihkan.
- 1 sdt biji merica
- 2 butir kemiri
Tumbuk dan haluskan bumbu diatas.
Bahan III:
- 1 batang sereh. Memarkan.
- 4 lembar daun jeruk nipis (kaffir leaves)
- 2 batang (medium) daun bawang prei. potong kasar (kira-kira 2 cm)
- minyak secukupnya untuk menumis
Pelengkap
- Sambal
- bawang merah goreng
- jeruk nipis
Cara membuat:
1) Setelah babat sapi empuk, tiriskan dari kaldu. Potong-potong sebesar gigitan. Masukkan kembali kedalam kaldu. Kecilkan api.
2) Panaskan miyak sayur untuk menumis. Masukkan bumbu yag sudah dihaluskan. Masukkan juga sereh, dan daun jeruk. Tumis hingga harus. Lalu tambahkan potongan daun bawang prei. tumis lagi beberapa menit.
3) Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kaldu. Tambahkan garam sesuai selera. Cicipi rasanya. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap kedalam babat.
4) Matikan api. Siap dihidangkan.
Cara Membuat sambal:
1) Ambil beberapa biji cabe rawit dan 1 siung bawang putih. Rebus hingga lunak. Haluskan, tambah dengan sejumput garam.
Cara menyajikan:
Taruh soto dalam mangkok saji. Taburi dengan bawang goreng. Disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal. Plus krupuk udang dan nasi hangat... yummyy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar