Kıymalı Yaprak Sarması

Yaprak sarma adalah makanan khas Turki terdiri dari beras dan bumbu lainnya dibungkus dengan daun anggur. Biasa dihidangkan pada perayaan hari raya Idul fitri, atau perayaan tertentu lainnya. Atau bisa juga sebagai sajian sehari-hari di meja makan kita..
Serve with sarımsağı Yoğurt

Bahan-bahan:
- 1/2 kg daun anggur yang sudah direbus dan ditiriskan.
- 2 cup beras. Cuci dan tiriskan.
- 150 gr daging giling.                          
- 1 bawang bombay ukuran besar. diparut
- 2 siung bawang putih (optional). diparut.
- 1 buah tomat ukuran sedang . diparut
- 1 sdm pasta tomat
- 1/2 sdm makan daun mint kering
- 1/4 cangkir minyak zaitun+ 1/4 cangkir untuk dicampur ketika merebus yaprak sarması
- 1 sdt "yenibahar" (optional)
- garam dan merica bubuk sesuai selera.

Cara memasak:
1. Campur semua bahan untuk isian yaprak sarması (kecuali daun anggur). Cicipi rasanya sesuai selera. Siapkan juga daun anggur.
2. Isikan campuran isi diatas daun anggur dan lipat seperti gambar. Lakukan hingga isian habis.
3. Susun dengan rapi gulungan yaprak sarması dalam panci. Siram dengan 1/4 gelas minyak zaitun. Tutupi dengan piring tahan panas supaya  posisi yaprak sarması tidak berubah ketika dididihkan.
4. Tambahkan air mendidih, cukup untuk merendam yaprak sarması. Masak dengan api kecil kurang lebih 30 mnt.

Bisa disajikan dengan saus yoghurt bawang putih.
Afiyet Olsun..

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news