Adonan Dasar Kue Soes (Choux pastry)

Kue Soes. Adalah kudapan paling favorit setiap orang. Nama asli dari  'soes' yang kebanyakan kita kenal adalah "Choux". Choux ini jenis lain dari pastry yang sudah ada. Karena adonan 'choux' yang unik (berongga) jadi mudah di-kreasi-kan. Dari bentuk paling simple sampai bentuk yang lucu kegemaran anak-anak. Bentuk yang keren lainnya disebut croquembouche, yaitu bentuk yang menulang tinggi macam pohon natal. Tapi susyeeehh kali yee..... perlu ketrampilan khusus dan ketelatenan..

Proses pembuatan choux pastry ini terbilang mudah. Dasar pembuatannya, margarine atau mentega direbus dalam air hingga mendidih lalu dicampur dengan tepung terigu dan diaduk hingga kalis/ licin. Setelah dingin, dicampur telur satu per satu. Pada tahapan ini juga bisa ditambahkan baking soda untuk membantu menyempurnakan pastry mengembang.
Proses pengadukan bisa menggunakan whisk atau mikser atau dengan sendok kayu.
Bahan adonan dasar soes I:
-150 gr unsalted butter
- 300 ml air
- 1 gelas terigu. Ayak
- 3 butir telur. kocok lepas
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Butter direbus bersama air dan garam. Aduk hingga mendidih. Matikan api.
2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit dan nyalakan api kecil.Teruskan aduk hingga adonan benar-benar kalis. Angkat dari api dan dinginkan.

Note: Sambil mendinginkan adonan, tetap aduk adonan supaya menghasilkan soes yang berongga bagus.

3. Setelah dingin, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk. Pengadukan bisa menggunakan sendok kayu, mikser listrik atau pengaduk telur manual.
4. Olesi loyang dengan mentega. Cetak adonan sesuai selera diatas loyang.
5. Panggang di oven kurang lebih 25 mnt dengan suhu 180 deg C.

Note: Kenali kondisi Oven anda. Ukuran dan kondisi oven menghasilkan panas yang berbeda

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news