Salah satu makanan jenis seafood a la Turki. Yaitu Hamsi Pilavı atau nasi ikan teri segar. Cukup sesuai buat lidah Indonesia saya... Jika ingin mencoba juga..simak resep yang sedikit saya modif sana sini supaya sesuai dengan selera Indonesia @(^_^)@
Bahan-Bahan:
- 1 kg ikan teri segar. Bersihkan kepala dan duri.- Tepung jagung secukupnya
- minyak zaitun secukupnya.(Bisa gunakan minyak nabati)
- 1 cup beras. Cuci dan rendam dengan air panas secukupnya sekitar 30 mnt. Tiriskan.
- 2 1/2 cup air panas (jika anda gunakan jenis beras yang keras, mungkin butuh lebih)
- 1 medium bawang bombay. Cincang halus.
- 1 sdm Çam fıstık (Ind kacang pinus/ pine nut)
- 1 sdm Küs Uzümu (saya tidak terlalu suka banyak currant/ raisin)
- 1 sdt thyme
- 1 sdt daun mint kering
- sejumput kayu manis bubuk (saya tidak terlalu suka manis pada resep ini)
- garam dan merica bubuk sesuai selera.
Cara memasak:
1) Panaskan 3 sdm minyak zaitun dalam panci anti lengket. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan beras, cam fistik, kus uzum, aduk rata. Masukkan air panas.
2) Masukkan bumbu yang lain, aduk rata dan tutup panci. Masak dengan api kecil hingga air mengering. Matikan api. Sisihkan.
3) Olesi loyang oven (anda bisa gunakan loyang anti lengket) dengan minyak zaitun--saya gunakan piring tanah liat. Panaskan oven 180 deg C.
4) Lumuri ikan dengan tepung jagung (hanya bagian kulit saja), lalu susun diatas loyang anti lengket dengan bagian kulit berlumur tepung jagung dibagian dasar loyang (lihat gambar ilustrasi).
5) Isi dengan campuran nasi, dan tutup dengan ikan teri (bagian kulit juga dilapisi tepung jagung). Bagian kulit menghadap luar. (seperti gambar ilustrasi). Olesi lagi dengan minyak zaitun. Jangan terlalu ditekan jika tidak ingin tepung jagung lengket di brush.
6) Panggang dalam oven 180 deg C selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
::Note
Susun ikan sedikit saling tumpuk satu sama lain, sebab ikan akan menyusut/ mengkerut lebih kecil. Nggak mau kan penampilan akhirnya jelek dan ada sela diantara ikan.. @(^_^)@
Sajikan panas dengan jeruk nipis dan acar campur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar