Cake Nanas Upside down

Cake yang unik dan cantik. Perlu dicoba. Gampang kok membuatnya dan resiko gagal saya rasa kecil. Cak yang ini termasuk klasik. Secara nggak sengaja pas bongkar-bongkar kerdus di gudang, nemu potongan resep dari majalah (mungkin) femina edisi lama yang saya juga nggak tahu kapan karena cuma berbentuk kliping ada gambar cake nanas ini tapi berbentuk square. Karena nggak punya baking pan yang square, saya buat di baking pan Bulat, lebih cantik kliatannya ..hehehehe.. *narcis banget!


Bahan yang mesti disiapkan:
- Nanas. Potong melingkar dan lubangi bagian tengahnya. Rendam dalam air gula semalaman. Atau jika ingin lebih gampang dan cepat gunakan nanas dalam kaleng, tiriskan.
- 250 gr unsalted butter. Lunakkan.
- 3/4 gelas gula pasir halus.
- 7 kuning telur
- 5 putih telur
- 1 gelas tepung terigu
- 1/2 sdt baking soda
- sedikit garam.

Cara membuat:
1) Olesi loyang ukuran 24 cm dengan margarin. Susun/ atur nanas di dasar dan tepi loyang. Pre-heat oven 160 deg C.
2) campur dan ayak terigu, garam dan baking soda. sisihkan
3) Kocok mentega dan gula hingga lembut dan gula larut sempurna. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk. Lanjutkan mengocok hingga adonan lembut.
4) Setelah lembut dan tercampur sempurna, masukkan perlahan-lahan campuran tepung. Aduk rata.
5) Tuang adonan ke dalam loyang perlahan-lahan.
6) Panggang dalam oven 160 deg C selama kurang lebih 45 mnt. Cek kematangan dengan tusuk gigi.
Note:
Kenali karakter oven anda masing-masing. Ukuran dan kondisi oven memberi hasil panas yang berbeda.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news