Makin jarang ya kita temui ladrang jagung ini. Kalau tidak membuat sendiri di rumah, tidak ada lagi orang yang menjualnya seperti ketika masa kanak-kanak saya...Sekedar mengingatkan kita akan makanan traditional Indonesia, kali ini saya coba bikin. Resep saya dapat dari majalah Femina edisi "sangat lama" :)
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung muda ukuran sedang. Sisir dan haluskan (Atau bisa langsung diparut)
- 1 ~ 1 1/2 cup terigu
- 100 gr mentega
- 1 butir telur
- Saus sambal sesuai selera (saya gunakan pasta cabe 1/2 sdm)
- garam dan gula sesuai selera.
- minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.
Cara membuatnya:
1) Campur semua bahan diatas (kecuali minyak untuk menggoreng). Uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan. Mungkin ada penambahan sedikit terigu hingga adonan kalis.
2) Gilas adonan dengan rolling pin setebal kira-kira 1/2 cm (jangan terlalu tebal). potong sesuai selera.
3) Panaskan minyak goreng. Kecilkan api sampai medium. Goreng ladrang jagung dengan api sedang hingga kemerahan.
Note:
-Adonan yang terlalu tebal cetakannya, bagian dalam masih basah jika digoreng.
- Gunakan api sedang saja supaya snack matang hingga bagian tengah.
Dinginkan dan simpan dalam toples tertutup rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar