KARI IKAN


Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri/ tuna / makarel
  • 1 sendok makan air jeruk lemon 
  • beberapa biji cabe rawit, sesuai selera
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4~6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
  • 1 tangkai daun kari --> saya tidak pakai
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdm garam atau sesuai selera
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 700~800 ml santan 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Halus:
  • 5~6 buah cabai merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1/2 sendok teh adas manis
Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng sebentar. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun kari (jika ada). Aduk sampai layu. 
  3. Tuangkan santan, garam, merica bubuk, kunyit bubuk dan gula pasir. Aduk rata. 
  4. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai mulai mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan siap disajikan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogger news