KARI IKAN
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri/ tuna / makarel
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- beberapa biji cabe rawit, sesuai selera
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4~6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 1 tangkai daun kari --> saya tidak pakai
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 1 sdm garam atau sesuai selera
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 700~800 ml santan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5~6 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh adas manis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk. Biarkan 15 menit. Goreng sebentar.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit, jahe, lengkuas, daun jeruk, serai, dan daun kari (jika ada). Aduk sampai layu.
- Tuangkan santan, garam, merica bubuk, kunyit bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ikan. Aduk rata. Masak sampai mulai mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan siap disajikan.